Замерзла жидкость в бачке омывателя, что делать?

0

замерзла вода в бочке

Каждый все водители с нетерпением ждут зимы, каждый как может к ней подготавливается. Некоторые меняют севший аккум, кто-то антифриз, кто-то свечи, ремни ГРМ, и почти все — моторное масло и шины на зимние/шипованные, а некоторые делают все сразу. И это правильно, ведь большинство из нас живет в климатической зоне с достаточно суровой зимней погодой, наивно было бы ждать, что зима в этом году пройдет мимо. Один из сюрпризов в эту пору года — замерзшая вода в бачке омывателя… Что делать, если замерзла жидкость в омывателе?

 

Давайте представим себе утро некоего обычного водителя, который старательно приготовился к зиме, заменив перед ней все необходимые расходники, потратив достаточное количество сил и времени на это. И вот, наконец, проснувшись утром, он не без удовольствия отмечает, что час Икс настал! На земле лежит первый, неуверенный, но очень скользкий снег, а машина представляет собой небольшой сугробик с наледью на всех стеклах сразу. Тихо посмеиваясь над теми, кто выезжает из двора «полубоком» не успев «переобуться» с летней резины в зимнюю, и над теми, кто не поменял сдыхающий аккумулятор на новый, и теперь прыгает от машины к машине с просьбой «дать прикурить, только проводов нет», наш герой подходит к идеально подготовленному к зиме собственному автомобилю, триумфально поворачивает ключ в замке зажигания, и, с видом полнейшего превосходства, начинает сметать специально приготовленной щеткой снег с крыши урчащего автомобиля. Стряхнув снег, водитель садится за руль, и выезжает из двора по скользкому асфальту на зимней резине без проблем,  с улыбкой ловя на себе завистливые взгляды тех, кто не смог завестись и тех, кому малейший подъем в горку на летней резине доставляет головную боль.

Выехав на дорогу, наш герой обнаруживает, что погода еще не на столько холодная, чтобы вся грязь замерзла. Напротив, она, поднятая колесами проезжающих автомобилей, висит в воздухе в виде мелкого грязного тумана,  который моментально обволакивает лобовое стекло. Но разве это повод для расстройства, если есть зимние (или бескаркасные) дворники?! Отнюдь! Водитель смело и безбоязненно  бросает их в бой за чистоту стекла, но они через несколько мгновений лишь размазывают грязь по стеклу. «Не беда», думает про себя наш герой, «сейчас мы им водичкой поможем», с этими мыслями потягивая на себя рычаг подачи воды из омывателей на лобовое стекло и вот тут наступает момент истины. Чаще всего, в эту секунду не происходит ничего, — никакая вода никуда не поступает! В чем дело? А в том, уважаемые, что наш герой, как и большинство других водителей на дороге забыл залить в бачок омывателя незамерзающую жидкость, и вся вода, находившаяся в бачке омывателя замерзла и не поступает в сопла на капоте!

Что же делать в этом случае? С этого момента мы больше не будем говорить о нашем «виртуальном» друге-водителе, и перейдем именно к практическим решениям.

Итак, первое, от чего стоит отталкиваться, — много ли воды было в бачке. Если он полный под самое горлышко, — выход ТОЛЬКО один, — ехать в теплое помещение (например автосервис, или автомойка) и дожидаться пока лед растает.  Если этого не сделать совсем, то шансы на оттаивание сохраняются только с возможностью оттепели, а поскольку зима только начинается, оттепель может случиться и совсем нескоро. Далее, как только система оттаяла, постарайтесь выгнать максимальное количество наружу через омыватели стекол, а после этого залить в систему незамерзающую жидкость, которую Вы и будете использовать до окончания зимы.

Преимущества этого способа, — безвредность для системы и колоссальная надежность. Если что-то замерзает при -2, то оно наверняка оттает при +20. Это самый простой способ при любой степени наполненности бачка.

Недостатки этого способа, — потраченное время, и потраченные деньги. Что уж скрывать, мало какой сервис или автомойка согласиться пустить Вас отогреться забесплатно. Особенно если учесть, что Вы в нем простоите никак не меньше 15-20 минут.

Однако, чаще всего, времени на полную разморозку нет (ехать-то надо!), да и бачок омывателя  тоже не до конца заполнен. В этом случае Вам поможет горячая вода. Проще всего ее взять понятно где, — в собственном доме, от которого, Вы, скорее всего, недалеко уехали. Порядок действий будет следующий. Вам понадобится около одного литра горячей воды (желательно, не кипятка, поскольку от резкого перепада температуры чего доброго и бачок может лопнуть), которую надо будет вылить в заливную горловину. В течение 1-2 минут не трогайте систему, — дайте воде разморозить лед в бачке, а после этого пробуйте подать воду на стекло.

Но и в этом способе есть небольшой подводный камень, — дело в том, что вода может замерзнуть не только в самом бачке, но и в трубках, подводящих воду к соплам омывателей, и в самих соплах, кстати, тоже. Если вода в бачке, получившаяся в результате смешения горячей воды, залитой Вами и растаявшего льда, имеет достаточную температуру, — она легко сможет пробить ледяные пробки. Как правило, так и происходит в первый день заморозков, когда температура воздуха не опустилась далеко ниже нуля. Если вода нашла себе дорогу и система заработала,  Вам надо будет сделать еще два важных шага. Во-первых, необходимо будет выгнать из системы максимальное количество обычной воды. А во-вторых, в ближайшем автомагазине приобрести «незамерзайку» и заменить ею воду в бачке.

Плюсы этого способа: быстрая и бесплатная разморозка.

Минусы, — возможно, он не поможет из-за перемерзания воды в трубках и соплах-распылителях; в случае, если способ не помог, в бачке омывателя появится дополнительный литр жидкости, который замерзнет в ближайшее время.

В любом случае, если система после промывки горячей водой не заработала, —  никто не запрещает Вам заехать отогреваться в теплое помещение.

Резюме. Если Вы забыли заменить жидкость в бачке омывателя, — это проблема, но не беда.  Сама по себе жидкость не оттает, если «за бортом» отрицательная температура, как бы сильно Вы не пытались прогреть свой автомобиль. Дело в том, что бачок находится достаточно далеко от двигателя, — как правило, в нише под крылом, и ничем не обогревается.

Главное, не отчаиваться и не паниковать. Можно попробовать разморозить ее как минимум двумя способами. Горячая вода даст Вам возможность исправить ситуацию прямо около дома. В случае, если это не поможет, — поезжайте в теплое помещение. Главное, не забудьте после оттаивания выгнать из системы воду и заменить ее на незамерзающую жидкость.

P.S. В одном из отзывов на эту статью было сделано рациональное предложение, — если позволяет время, вместо поездки в сервис, или автомойку, можно заехать в теплую подземную парковку, которыми оснащаются современные торговые центры. Одного часа вполне хватит для полной разморозки. И это будет бесплатным!  🙂