Как выбрать лучший омыватель стекла?

0

омыватели стекла

Как выбрать лучший омыватель стекла? С наступление первых осенних заморозков многие задаются этим вопросом… а с приходом зимних морозов тем более, но как выбрать качественную незамерзающую жидкость, как не попасть на подделку? Как не отравится парами этой жидкости? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Как выбрать качественный омыватель стекла?

 

К сожалению, на дорогах СНГ участились случаи продажи продажи «паленой» незамерзающей жидкости: она содержит дешевый метиловый спирт и может пагубно влиять на состояние здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами этого спирта (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счёт проникновения паров в салон автомобиля через систему вентиляции).

Немного истории: после ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году произошла массовая замена этилового спирта более дорогим изопропиловым спиртом в омывателях. С тех пор стекло омыватели значительно подорожали. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся пленка. Кроме того, у изопропанола значительно более сильный, неприятный запах, практически не заглушаемый отдушками, потому жидкости на его основе кажутся более вонючими, хотя на самом деле являются достаточно безвредными, в отличает от метанол содержащих.

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м³ (вдвое ниже, чем у этанола и изопропиловогоспирта).

С воздухом в объёмных концентрациях 6,72—36,5% образует взрывоопасные смеси. Метанол смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей.

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния —затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного. Применение метанола  в быту, в бытовой химии, чистящих и омывающих жидкостях строго запрещено государством.
Жесткие требования безопасности при промышленном применении метанола заложены также в ГОСТ 2222-78 «Метанол — яд технический. Технические условия».
Поэтому опасен для жизни не только метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Задумайтесь: при попадании в организм человека всего 4 граммов этого вещества человек может ослепнуть, а отравление 30 граммами метанола считается смертельной дозой.

Метиловый спирт является сильнейшим ядом, и согласно действующему законодательству, вообще запрещен к использованию в продуктах бытового назначения. Естественно, здравомыслящий человек пить ядовитую незамерзайку не станет, но пары, неизбежно проникающие в салон автомобиля могут привести к вполне ощутимым последствиям: слезоточивость глаз, головная боль, а при длительном вдыхания вплоть до потери сознания.

Но метанол  это дешевый, хорошо растворяющий загрязнения спирт, и он является самым дешевым подпольным сырьем, и имеет максимальную морозостойкость, т.е. для достижения 30-градусной морозостойкости  требуется всего 30 процентный раствор метанола в воде, причем, большинство «умельцев» предпочитают не выдерживать и этого соотношения в целях экономии и снижения себестоимости – вот вам и дешевый продукт, согласитесь много ума не надо?

Как же не попасть в ловушку метанольщиков?

Ниже мы приведем список признаков, по которым можно отличить оригинал от «палева»… но как не крути — это все не панацея…

1. Первый и важный фактор цена «незамерзайки»

Эксперты советуют не приобретать «незамерзайку» дешевле 120–150 рублей за 5-литровую канистру. Если жидкость стоит дешевле, то это практически стопроцентно подделка. Особенно это касается придорожных продавцов «незамерзаек». Наименее опасная для здоровья «незамерзайка» обойдётся в 350–500 рублей, причём продаваться она будет скорее всего не в 5-литровой пластиковой бутылке, а в специальной канистре (кстати, использование тары также входит в стоимость продукта). Объяснить это просто — стоимость изопропилового спирта в 4-5 раз выше стоимости метанола. Причина в том, что исходное сырье для получения метанола — оксид углерода и водород, а для получения изопропанола — нефть и попутные газы.
Расход изопропилового спирта на равный объем жидкости в 2 раза выше. Достаточная концентрация метанола для достижения низких температур замерзания — 25-30%, изопропанола — 45-50%.
Подпольные производства на метаноле, как правило, располагаются неподалеку от химкомбинатов, тогда как, доставка изопропилового спирта до добросовестного производителя обходится от 2 до 10% от его стоимости.
— дополнительные компоненты рецептуры (гликоли и/или их эфиры, ингибиторы коррозии, силиконы и смачиватели) стоят дороже всего объема метанола, потому и используются лишь на порядочных производствах.
В итоге, уровень цен для 5 литров более-менее безопасного состава  — 220-260 рублей.

2.  Второе  — это запах

Качественная жидкость имеет резкий запах. Надпись «Не имеет запаха» и дешевизна подтверждают, что в составе есть метиловый спирт. Метанол — не пахнет (очень слабый запах). Жидкости на его основе часто продаются без отдушек. (!!! на рынке «за запах» могут взять на 10 рублей больше).
Изопропанол имеет характерный запах. Во всех продуктах используют отдушку.

Частое заблуждение именно в обратном — плохой продукт пахнет, хороший — нет. А если бы предложили водку, которая не пахнет? Да еще и по 20 рублей за бутылку.
Вообще, запах спиртов усиливается при увеличении их молекулярной массы:

Метанол

CH3OH

очень слабый запах
Этанол

С2H5OH

характерный запах спирта
Изопропанол

С3H7OH

неприятный запах спирта

3.   Исполнение этикетки, качество тары.

Отпечатанная типографским способом дата изготовления.
Дата изготовления должна отмечаться в момент изготовления на производстве оттиском печати, пропилом на этикетке или другим видом нанесения, но никак не в типографии при печати всего тиража. Подобное нанесение — признак подпольного производства, низкого качества жидкости и содержания в ней метанола.
Низкий уровень производства, неквалифицированный персонал и экономия на всем, на чем только можно приводят к появлению продуктов с типичным для таких производств внешним видом:
— маленькие этикетки с небольшим количеством цветов;
— нечетко отпечатан текст и рисунок;
— дешевая, тонкая, размокающая и истирающаяся бумага;
— неудобная для наклеивания этикетки форма тары;
— мятая тара от экономии массы ПЭТ-пластика;
— истертые, исцарапанные бутылки при неаккуратном паллетировании;
— мутность жидкости от применения воды плохого качества, использования спиртосодержащих отходов или некачественных моющих веществ;
— грязь или мусор внутри бутылки;
и т.д.

И еще, не пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон максимальна.  Старайтесь на время «брызганья на стекла» выключать на несколько минут обдув салона/стекол, это позволит вам затянуть меньше паров в салон авто. Кроме того, в городской толчее к испарениям «незамерзайки» неизбежно добавляются выхлопные газы от передней машины. Поэтому, также не забывайте про режим рециркуляции воздуха в салоне (если, конечно, он есть в системе вентиляции) — во многих ситуациях это спасение.
Напоследок — совет врачей. В токсикологических характеристиках основных компонентов стеклоомывающих жидкостей есть перечень типичных симптомов отравлений (мы их привели). Так вот, если почувствовали что-то похожее — немедленно останавливайтесь, выходите из машины и дышите свежим воздухом, пока не почувствуете себя лучше. Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты, в частности МЕТАНОЛ,  проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.