Как сделать химчистку авто своими руками?

0

car washing

На улице уже тепло, чуть ли не лето. Резину все уже заменили, самое время подумать про хим чистку салона Вашего автомобиля. Вариантов может быть несколько – записаться на специализированное место, либо провести химическую чистку салона своими руками.

Попробуем описать процесс настоящей самостоятельной химчистки салона авто профессиональными средствами. Различные средства, такие как  TurtleVax, HighGear и прочее не подходит. Профессиональные средства значительно лучше, и самое смешное — дешевле.

Приобрести хорошие средства сегодня —  не проблема. Относительно марок мы дадим советы ниже.
Теперь подробнее.

1. Разбрызгиватель, он же триггер — дешевые есть в Ашане, Метро, Сильпо и пр. супермаркетах, однако хорошие лучше искать в автомагазинах. Удобны триггеры с накачкой давления и пенные.

2. Клаптик тряпчаный из микрофибры – обязательная приблуда. Похоже на полотенце, но отличие микрофибры в том, что она не оставляет ворса, очень мягкая и очень много впитывает в себя, как пыли так и воды. Самая лучшая — магваеровская, но стоит окло 350 руб. Вместо этого можно купить или saphire в сильпо/метро рублей по 80 или есть наборы по 10-15 штук рублей за 300-400 рублей. По хорошему их надо штук 5-7 на салон и в утиль.
3. Аппликатор из микрофибры — поролоновая губка с микрофиброй с одной стороны, используется для нанесения защитных слоев. Продается в различный МЕТРО и т.д.

4. Щетки для чистки – здесь все не просто. Щетки нужны разной жесткости — для ковриков и половых ковров по жестче, для кожи и сидений помягче. Вообще их приходится подбирать уже по опыту под свою машину. Купите сразу несколько разных по жесткости, потом поймете, какие нужны. Очень мягкие можно не брать, в них практически нет надобности. Слишком жесткие иногда повреждают поверхность. Продаются в разных местах.

Процесс очистки салона своими руками:

Подробнее опишем процесс очистки салона с помощью химии Meguiars. Химия очень качественная и профессиональная. В Москве купить не проблема, забить запрос в поисковик. Главный плюс — в некоторых местах ее можно купить на разлив. К примеру, есть еще очень хорошая химия Koch Chemie Unna, она продается в автомобильных магазинах. Но далеко не все на розлив, т.к. многое идет в литровой упаковке рублей по 700. Поэтому — магваерc. Точнее их профессиональная линейка для повседневного ухода за автомобилем Meguiars Detailer.

1. Основной очиститель любых поверностей — All Purpose Cleaner

Нужно не забывать что это концентрат! Разбавляется водой 1 к 4 для сильных загрязнений, 1 к 10 для слабых. Т.е. 200 мл на машину должно хватить с головой. Стоит в районе 40 руб за 100 мл. Чистить им можно и нужно почти все — пол, коврики, сиденья, пластик, потолок. Т.е. все за исключением стекол. Начинать лучше сверху вниз. Перед чисткой химией автомобиль нужно пропылесосить. Методика чистки такая — на площадь примерно 50х50 см (дверная панель, половина сидения и т.д.) разбрызгивается из триггера раствор, ждется секунд 30, потом чистится щеткой (только не повредите слишком жесткой щеткой ткань или ворс). После этого поверхность сразу же протирается микрофиброй. Если загрязнения сильные — повторять или ждать пока немного покиснет. Тряпки надо менять по мере их загрязнения. Методика одинаковая для всех поверхностей (дверь, панель, сиденье, пол и т.д.). Смывать каким-то отдельным способом очиститель не надо — просто вытереть микрофиброй и дать высохнуть. Если вдруг после высыхания останутся пятна — можно попробовать разбрызгать из триггера чистую холодную воду и протереть насухо чистой микрофиброй. На всякий случай перед первым применением стоит попробовать на маленьком невидном кусочке обивки — на одной телеге смывалась краска с кожи. Вместо или вместе с щеткой можно использовать поролоновую губку, тут кому что нравится. Разные губки продаются в Кохе. Аналог средства от Коха — Koch Merzwerkreiniger, разбавляется только 1:10, тоже продается в Кохе.
Итак, проходим очистителем весь салон, за исключением стекол, даем подсохнуть — и получаем чистый и приятно пахнущий салон.
2. Далее уделим внимание коже — пропитываем ее кондиционером Leather Cleaner & Conditioner. Стоит дешевле стольника за 100 грамм, которых за глаза хватит на один салон. Наносить кондиционер нужно так — микрофибровым аппликатором макаем в баночку с кондиционером и растираем по сиденью тонким равномерным слоем. Потом ждем минут 5-10, пока оно впитается, а потом берем микрофибровую тряпку и убираем все излишки, растирая круговыми движениями. Полностью окончательный вид кожа пример через день-два, когда оно полностью впитается и высохнет. Уверяю, что результат должен понравится. Желательно проводить обработку и чистку кожи 3-4 раза в год, тогда она всегда будет выглядеть идеально и иметь приятный запах.

3. Защитное покрытие для пластика дверей и передней панели. Пластик тоже нужно защищать от старения, УФ-лучей и растрескивания, а также придавать ему презентабельный вид. Я терпеть не могу силиконосодержащую дрянь для панели, после которой оно все липкое и блестящее. Правильная панель должна быть исключительно матовой! Для етого есть Meguiars Quik Interior Detailer

Также хвалят MANNOL matte effect. Можно пробовать и другие составы для пластика — главное, чтобы они были матовыми и без силикона. Наносить их также, как и на кожу — брызгаешь/наносишь на микрофибровый аппликатор, протираешь им пластик, чуть ждешь, потом микрофиброй растираешь и убираешь лишнее.
В качестве альтернативы для пластика можно попробовать Hyper Dressing, стоит тоже дешево.
Это тоже концентрат! Пропорции с водой следующие: от 1:1 для сильного глянца (ИМХО — в баню) до 1:4 для более натурального вида. Хотя данный продукт больше предназначен для двигателей, резины, внешнего пластика и т.д.

5. После всего моем изнутри стекла, т.к. они 100% запачкались на предыдущих стадиях. Для маньяков есть Meguiar’s Glass Cleaner Concentrate .

А так вообще пойдет любой стеклоочиститель. Брызгаем им, вытираем чистой микрофиброй.

Вот и закончилась Ваша очистка салона. Берегите салон, как минимум подумайте о последующей продаже вашего авто, у которого салон будет идеален, а это огромное преимущество в продаже.