Как ездить на нерастаможенном авто в Украине

0

растаможка фото

Многие заметили, что по дорогам Украины двигается много автомобилей на иностранных номерах. Учитывая законы Украины, то передвижение на нерастаможенном авто запрещено. Его в любом случае нужно растамаживать. Бывают ситуации, в которых есть возможность краткосрочно управлять таким автомобилем, собственно об этом мы и поговорим в данной статье.


Как вариант – Вы работник польсткой или молдавской компании,  приобрели там собственную недвижимость и имеете вид на жительство. Вы являетесь гражданином Украины ( аналогично и той страны). У вас есть свое авто, которое вы приобрели там за границей.  На вашей территории то оно является растаможенным.

И вот вы решили на своей машине въехать в Украину. Вопрос – как и как долго вы сможете ездить на нерастаможенном авто в Украине? Сколько вы можете и ездить с Польскими или Молдавскими номерами?

Ответ прост, если в вашем украинском заграничном  паспорте стоит штамп «видбув на ПМЖ в Польше» или любой другой стране и есть постоянный консульский учет, то находится на территории Украины вы сможете с вашим нерастаможенном автомобиле на срок до 2-х месяев.

Если же этого штампа у вас нет, то на Украине вы можете быть только 10 дней с момента пересечения границы.

Растаможка и регистрация также касается машин, пригнанных как б/у из Германии.

Ситуация на границе

Пресс-служба Государственной таможенной службы Украины  сообщает: на пограничной таможне производят  только первоначальный осмотр вашего авто, оформление Предварительной декларации для граждан (ПДГ), а также документов контроля за доставкой вашего транспортного средства (ДКД). А само свидетельство про таможенную очистку, нужное для постановки автомобиля на учет вами  в ГАИ выдают уже на внутренней таможне Украины, в зоне компетенции  которой проживает владелец (нерастаможенной) машины, т.е. вы.
Александра Лелета, генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс», сообщает: что гражданин, желающий ввезти на территорию Украины  автомобиль для его постоянного использования,  должен подать заявление в таможенный орган по месту временного или постоянного места жительства  с просьбой оформить себе предварительную декларацию для граждан (так наз. ПДГ). Оформление ПДГ возможно только при условии предоставления вами  таможенному органу полной информации о вашем транспортном средстве, которое вы собираются ввозить, а именно: модель, тип, марку, цвет, год изготовления и ввода в эксплуатацию, номер кузова, идентификационный номер, шасси, объем двигателя.  Такая услуга является платной, цены в различных консалтинговых компаниях могут отличаться.

Внутренняя таможня

При прохождении внутренней таможни на авто необходимо оплатить несколько видов налогов, а именно:

— акцизный сбор;

— ввозную пошлину;

— НДС.

Ввозная пошлина для физ. лиц составляет 25%, а для юридических лиц,  — 10% от таможенной стоимости автотранспортного средства.  Рассчитывается акцизный сбор исходя из объема двигателя автомобиля.