Как экономить на автомобиле?

0

2013-10-10_150000

Автомобиль плотно вошёл и работает на благо нашей жизни, многие даже не воображают своё дальнейшее существование без средства передвижения. Машина из предмета роскоши переходит в категорию средств передвижения. Если раньше это был предмет престижа, то сейчас начинает преобладать прагматичный подход. Всё больше автолюбителей начинают задумываться не об известности бренда, а о потребительских свойствах товара. Если раньше у всех на слуху были известные торговые марки автомобилей, такие как БМВ и Мерседес, то сейчас покупатель стал прагматичнее. Самая продаваемая иномарка в Российской Федерации – Шевроле, самый удобный городской автомобиль KIA Ceed. Смысл переплачивать, если дорогой авто больше теряет в цене, его сложнее продать и так далее.

Предложение автомобилей огромно, люди интересуются не только ценой на автомобиль, но и стоимостью технического обслуживания, расходом топлива, наворотами. Перед покупкой автомобиля вам, прежде всего, нужно определиться – а для чего он вам? Чтобы ездить на работу – вполне подойдёт что-то небольшое и экономичное, семейный автомобиль должен быть достаточно вместительным и иметь большой багажник и так далее. Если вы чётко определитесь с задачами, которые должен решить этот автомобиль — вам легче будет выбрать. Рациональный выбор, как правило, даёт экономию. Оцените заявленный расход топлива покупаемого автомобиля — расходы на топливо основная статья расходов при эксплуатации. Определитесь с топливом, на котором будет ездить ваш автомобиль. Например, в Европе большой популярностью пользуются автомобили с дизельными двигателями. Дизельные двигатели, по сравнению с аналогичными бензиновыми, дают экономию на топливе 20-30 %. Правда есть и недостатки, автомобиль с дизельным двигателем стоит дороже, также дороже обходится и его техническое обслуживание. Если вы предполагаете много ездить, вам имеет смысл задуматься о приобретении автомобиля с дизелем. В СНГ дизельные двигатели менее популярны, это в первую очередь связано с низким качеством отечественной «солярки», но времена меняются, возможно, в ближайшие годы и у нас начнут производить качественное дизельное топливо, тогда тема дизельного двигателя станет весьма актуальной.

Автомобили с бензиновым двигателем являются самыми распространенными в СНГ. Можно ли снизить расходы на топливо? Можно. Как альтернативный вариант, можно перейти на сжиженный газ. Если конструкция и объём багажника вашего автомобиля это позволяют, почему бы и нет. Расходы на переоборудование окупятся достаточно быстро. Единственный недостаток этого варианта – количество АЗС имеющих в продаже газ, значительно меньше, чем заправок торгующих традиционными видами топлива. Если вы всё же отдаёте предпочтение бензину, обратите внимание на то, что АЗС, как правило, продают два вида 95-го бензина, «95» и «95 премиум». Стоимость этих марок отличается примерно на 5 %. Использование марки «95 премиум» позволит вам снизить расход топлива на 10-15 %. То есть экономия на топливе до 10 %. Но заправляться стоит только на проверенных заправках, дабы не попасть на некачественное топливо, что чревато проблемами и перебоями в работе машины.

Потребление автомобилем топлива также зависит от вашей манеры вождения. Эксплуатация автомобиля, по принципу: «Больше газа, меньше ям» может удвоить расход топлива вашим автомобилем, да и техсервис вам придётся навещать значительно чаще. Чем сильнее вы нажимаете на педаль газа, тем больше топлива поступает в камеру сгорания. При городском движении, даже просто резкие старты со светофора и такие же обгоны и перестроения существенно повышают расход топлива. Плавное нажатие на педаль акселератора позволит сэкономить до 30 % бензина. Если у вас инжекторный двигатель, то на затяжных спусках лучше катиться на передаче. В этом случае топливо в камеры сгорания не подается и расход на протяжении всего спуска практически равен нулю.

Наиболее оптимальный вариант движения, как говорят опытные водители – в «полпедали» «поллюля». При разгоне не следует загонять стрелку тахометра в красную зону. Другая крайность – движение на малых оборотах, экономии топлива это не даёт, а вот нанести вред автомобилю вполне реально. Старайтесь держать обороты не меньше 2000 — 22000 оборотов, именно в таком режиме двигатель работает верно.

На расходе топлива автомобилем сказывается также аэродинамика. Чем ниже коэффициент сопротивления – тем экономичнее ваш автомобиль. Существенным фактором является наличие багажника на крыше автомобиля. Даже не большой, не загруженный багажник увеличивает расход топлива на 10 %. При громоздком багажнике расход топлива может увеличиться на треть. Снижают экономичность и открытые окна. Даже небольшая щель, высотой два-три сантиметра, способна увеличить расход топлива вашим автомобилем на 8 %.

Есть и другие факторы, существенно повышающие расход топлива. Например, кондиционер, его использование – это дополнительный расход топлива, примерно 0,6-0,7 литра в час. Вроде мелочь, а увеличивает расходы на топливо на 10-20 %. В пробках лучше просто открывать окна, а при высокой скорости выгоднее пользоваться кондиционером. На расходе топлива сказываются также работа обогрева, фары, противотуманки, обогрев стекла.  Мелочи, – которые позволяют экономить:

1. Каждый лишний килограмм веса снижает пробег на один километр. Избавляйте свой автомобиль от перевозки ненужного хлама.
2. Пониженное давление в шинах увеличивает расход топлива на 10 %.
3. Изношенный двигатель увеличивает расход топлива — до 20 %.
4. Засорённый воздушный фильтр – до 10 %.
5. Не отрегулированный развал-схождение – до 10 %.
6. Езда на перегретом двигателе – до 20 %.

Предупреждён – значит спасён. Избегая факторов способствующих увеличению расхода топлива, вы сможете неплохо сэкономить. Если отслеживать свои расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля можно найти и другие пути экономии. Например, общественный транспорт – чем не альтернатива.

Рокин Алексей