Тест-драйв Chery A13/ZAZ Forza

0

И вот настало время взглянуть и так сказать протестить почти национальный автомобиль, в Украине именуемый Chery A13/ZAZ Forza, в Китае Chery Fulwin 2. На украинском заводе, в Запорожье, производство автомобиля идет по полному циклу, со сваркой и окраской кузова, а сборка моторов налажена на соседнем заводе в Мелитополе. В этом году локализация компонентов должна составить около 55 процентов – на Bonus уже устанавливаются шины малоизвестного у нас британского бренда Premiorri, выпускаемые на предприятии Rosava, диски Кременчугского колесного завода, украинские аккумуляторы, а также обшивка багажника, панель приборов и другие детали интерьера местного производства, к которым в будущем прибавятся сиденья и детали выхлопной системы.

Chery Bonus относится к сегменту B+ и построен с использованием основательно модернизированных узлов и агрегатов модели Chery Amulet, которую он и должен заменить. Это значит, что в основе «Бонуса» лежит платформа Seat Toledo двадцатилетней давности.

Спереди на Bonus-все та же независимая подвеска типа МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади – полузависимая балка на двух продольных рычагах. Однако геометрия и эластокинематика всей подвески, как уверяют создатели, подверглись изменениям. Длина автомобиля уменьшилась и составляет теперь 4269 миллиметров, ширина осталась практически неизменной — 1686 миллиметров против прежних 1682 миллиметров. Зато увеличились колесная база — с 2468 миллиметров до 2527 миллиметров и высота – с 1424 миллиметров до 1492 миллиметров, что сулит больший простор внутри по сравнению с предшествующей моделью. Задняя колея осталась прежней (1422 миллиметра), а передняя увеличилась на 19 миллиметров до 1448 миллиметров.

Под капотом «Бонуса» — четырехцилиндровый 16-клапанный полуторалитровый мотор SQR477F семейства ACTECO, разработанный совместно с австрийской фирмой AVL. Он развивает 109 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту и 140 Нм крутящего момента при 4500 оборотах, и спокойно переваривает 92-й бензин. Двигатель агрегатируется с пятиступенчатой механической коробкой передач QR515MHA.

Дизайн автомобиля – на любителя. Не красавец, но и не урод: его внешность, как и у большинства других китайских автомобилей, можно назвать скорее «необычной». Впрочем, когда в кошельке есть не так много денег на новый автомобиль, о высоком думаешь в самую последнюю очередь. Отметим лишь тот факт, что облик малолитражки не «слизан» с какой-либо модели известного производителя, а является полностью самостоятельной разработкой, в которой китайцами помогало итальянское ателье Torino Design.

На сегодняшний день ZAZ Forza – единственный представитель в своем ценовом сегменте с редким кузовом «лифтбек». С виду автомобиль выглядит как обычный седан, однако крышка багажника выполнена заодно с задним стеклом-как у хэтчбеков. Объем багажника равен 370 литрам, а если сложить заднее сиденье, то образуются нешуточные для относительно небольшой машины 1400 литров полезного объема. Правда, сложенная спинка кресел будет выступать над полом грузового отсека.

Замок пятой двери можно открыть как с ключа-брелока, так и с кнопки в салоне, правда, найти последнюю с первого раза не удалось. Она затерялась среди кнопок возле блока управления микроклиматом, и обнаружилась аккурат рядом с рукояткой управления воздушными заслонками. Не нашли мы и лючков для замены лампочек в задних фонарях: похоже, для этого придется снимать плафон целиком, открутив пару болтов. Зато китайцы позаботились о детской безопасности: с тыльной стороны дверцы багажника имеется рукоятка с инструкцией по открыванию крышки изнутри-наподобие тех, что устанавливаются в американских машинах.

Интерьер «Бонуса» порадовал качеством сборки-вполне приличная подгонка деталей, приемлемые зазоры и отсутствие едкого запаха пластмассы, который свойственен машинам из Поднебесной. Но выглядит салон простовато, а материалы отделки кажутся слишком дешевыми. Есть и огрехи: звук у динамиков аудиосистемы не ахти, зато у магнитолы есть USB-вход. Сиденья обтянуты дешевым синтетическим материалом, долговечность которого вызывает сомнения, а сам профиль кресла далек от идеала – не хватает боковой поддержки.

На заднем диване сносно будет двоим пассажирам, даже есть небольшой «запас по ногам». Впрочем, чудеса вместимости объясняются посадкой с вертикальной спиной – в дальней дороге долго так не просидишь.

Посадка за рулем весьма специфическая: во-первых, «баранка» регулируется только по углу наклона и то на коротком плече, а во-вторых, коротковатая подушка у кресла расположена слишком высоко. В результате сидишь либо с вытянутыми руками, чтобы ногам было удобно, либо наоборот.

Жаль только, что запланированный на время презентации тест-драйв назвать таковым оказалось нельзя даже с очень большой натяжкой. Если организаторы стремились утаить то, как ведет себя китайская малолитражка на скорости и в поворотах, то это им удалось: пара кругов по короткой трассе с черепашьей скоростью и сидящим на пассажирском кресле инструктором, вечно зудящим на тему аккуратной и медленной езды, ровным счетом ничего не показали. На скоростях 20-30 километров в час любая машина едет нормально.

Поэтому впечатления от ездовых качеств более чем скромные: 109-сильный мотор оказался весьма тяговитым на низах, а избирательность ходов рычага КПП-достаточно высокой. А вот по части комфорта чудес не произошло-трансмиссия подвывает уже на невысоких скоростях, двигатель отчетливо слышно даже на малых оборотах.

Рулевое управление с гидроусилителем не отличается высокой информативностью и делает от упора до упора чуть больше трех оборотов. Радиус разворота составляет 11 метров.

Тормозит Bonus вполне уверенно,привод-информативный. Впрочем,как вы помните,мы не ехали,а неспешно катились. Даже после столь короткой поездки из-под капота почему-то запахло подпаленным сцеплением. Жаль, что не было возможности прокатиться по плохим дорогам-интересно было бы посмотреть на то, как подвеска будет справляться с неровностями и раскачкой.

Заявленный дорожный просвет составляет 16,2 сантиметра, однако даже невооруженным глазом видно, что там и пятнадцати-то не будет. Коллеги из газеты «Авторевю» намеряли меньше 14 сантиметров — с таким клиренсом по проселку не то что не погоняешь, большой удачей будет, если вообще проползешь без последствий.

Нижней точкой автомобиля служит труба выпускной системы с прикрепленным к ней лямбда-зондом. Рядом расположены трубки системы охлаждения и гидроусилителя рулевого управления, а до картера двигателя — еще максимум пара сантиметров. И в случае контакта с препятствиями именно эти узлы первыми возьмут удар на себя. Увы, никакой штатной металлической защиты не предусмотрено – это отдано на откуп дилеру, который будет предоставлять ее в качестве дополнительного оборудования, так же, как подкрылки и брызговики.

Официальная гарантия на Chery Bonus составляет три года или 100 тысяч километров пробега, правда, в сервисной книжке прописан достаточно большой перечень деталей, не попадающий под данные условия. Периодичность прохождения ТО составляет 10 тысяч километров.

Что касается безопасности,то представители компании утверждают, что автомобиль с успехом прошел сертификационный краш-тест на Дмитровском автополигоне, однако подробности не раскрывают. В Интернете имеются результаты краш-тестов, проведенных в Китае по нормам C-NCAP (китайская методика испытаний отличается более мягкими условиями, нежели европейская по правилам Euro NCAP), согласно которым Chery Bonus заработал четыре звезды. Правда, достоверность этих данных вызывает сомнения, поскольку в итоговом рейтинге C-NCAP «Бонус» неожиданно занял более высокие позиции, чем такие модели, как Mazda3, Nissan Tiida, Hyundai Sonata (Hyundai NF) и Suzuki Swift.

Это пожалуй, все, что можно сказать о машине, на которой удалось поездить лишь несколько минут. А главное ощущение — в том, что ZAZ Forza уже не вызывает той неприязни, которую еще несколько лет назад испытывали многие автомобилисты при знакомстве с машинами из Поднебесной. Это уже не подделка и не «ведро с болтами» — это просто дешевый автомобиль.

Другое дело, что вопросы к качеству, надежности и безопасности машин китайских брендов пока еще остаются. И эти вопросы одним привлекательным ценником уже не решить — конкурентов у китайцев в нашей стране теперь немало. В компании Chery это прекрасно понимают и потому не делают смелых прогнозов по поводу продаж.

Петр Бaкaнов