Субкомпакты — что это, дань моде?

0
Renault Captur

Renault Captur

Последнее время в Европе просматривается ажиотаж на субкомпактные SUV – кроссоверы вытесняют традиционно популярные в этом сегменте универсалы и хэтчбеки, полный привод становится все более и более популярным. Более подробно о самых популярных моделях мы поговорим в данной статье.

Renault Captur (на фото выше)

Наглядным подтверждением тенденции стал проходящий в эти дни Женевский автосалон – год от года премьер новых хэтчбеков и универсалов становится все меньше, а кроссоверов сегмента B+ и C, напротив, все больше. О галльской парочке Peugeot 2008 и Renault Captur, которой придется соперничать с Nissan Juke и Opel Mokka, мы уже подробно рассказывали. Напомним лишь, что оба автомобиля созданы на растянутой платформе хэтчбеков 208 и Clio, а полного привода для них не предусмотрено.

Peugeot 2008

Peugeot 2008

Peugeot 2008

И если европейцы оценить смогут оценить “французов” уже этой весной, то россиянам придется потерпеть до следующего года.

Ford EcoSport

Ford EcoSport

Ford EcoSport

Свой ответ Captur и 2008 на Ford представили еще в начале прошлого года – это кроссовер с обозначением EcoSport. Но то был автомобиль в исполнении для развивающихся рынков вроде Индии и Бразилии, а в Женеве состоялась премьера автомобиля в спецификации для европейского рынка. В Старом свете новинку планируется продавать с тремя моторами – бензиновыми двигателями 1.0 (125 л.с.) и 1.5 (110 л.с.), а также 1,5-литровым турбодизелем (90 л.с.), будут доступны версии как с передним, так и полным приводом. Список оборудования EcoSport будет включать мультимедийную систему SYNC с голосовым управлением, совместимую с мобильным телефоном, смартфоном и музыкальным плеером.

Suzuki SX4

Suzuki SX4

Suzuki SX4

Премьера и у Suzuki – это новый SX4. Если прежней машине больше подходил термин “универсал повышенной проходимости”, то автомобиль второго поколения –это уже полноценный SUV. И соперник у него будет очень серьезный – Nissan Qashqai. Новый автомобиль заметно крупнее предшественника – прибавка по длине составила 16 см (4,3 м), а объем багажника разом увеличился с 270 до 430 л. Под капотом новинки окажутся два двигателя – один бензиновый и один дизельный, причем оба объемом 1,6 л и мощностью 120 л.с. Базовые версии кроссовера получат передний привод. Производство нового SX4 будет налажено на венгерском заводе Suzuki, у европейских дилеров автомобиль появится осенью.

Hyundai Grand Santa Fe

Hyundai Grand Santa Fe

Hyundai Grand Santa Fe

Фирма Hyundai провела в Женеве европейскую премьеру Grand Santa Fe. Главное отличие от обычной Santa Fe – растянутая на 10 см колесная база. В салоне большой Santa Fe, в зависимости от комплектации, могут поместиться 6 или 7 человек, полезный объем багажника равен 607 л. Европейцам предложат один-единственный двигатель – дизель 2.2 мощностью 197 л.с. в комбинации с 6-ступенчатым “автоматом” и полным приводом. Россиянам будет доступен также и бензиновый V6 объемом 3,3 л (290 л.с.).

Hyundai ix35

Hyundai ix35

Hyundai ix35

Вторая новинка Hyundai на берегу озера Леман – рестайлинговый вариант ix35. Модернизация, надо отметить, совсем скромная. В интерьере появились улучшенные материалы отделки, расширился список стандартного и опционального оснащения, а под капот корейский кроссовер получил новый двухлитровый бензиновый мотор мощностью 166 л.с. и 205 Нм крутящего момента.

Вкратце — что же все таки означает субкомпакт — это, как описали американцы, мини SUV, или класс маленьких утилитарных полноприводных транспортных средств, длина которых не должна превышать 4200 мм.