Обзор/Тест Hyundai Equus

0

505465b9b72142e406000050Выставляя сравнительно недорогой Hyundai против элиты автопрома, корейцы предусмотрительно сосредоточились на высоком уровне комфорта. Ставка, на мой взгляд, выигрышная. Вопрос, кто поставит на Equus 3,5 миллиона рублей?

Equus — это не конь, а рабочая лошадь. Притом лошадь, заслуживающая по-маяковски хорошего отношения. Тихо ржёт свои девять нот, пропуская меня в салон. Втягивает за мной прикрытую дверь доводчиком, которого нет у Лексусов. И провожает музыкой. Синтезатор можно выключить, но тогда процесс станет обыденным. А Equus — особенный автомобиль. Сюрприз, праздник в мире разбитых надежд. Вне зависимости от того, понравится ли вам Equus или нет (помяните моё слово), он превзойдёт ваши ожидания. Так что пусть блямкает. Все самое интересное далее в статье…


С завода Equus выходит с логотипом Hyundai на моторизованной крышке багажника. Однако дилеры зачастую меняют его на именную «птичку» Экуса, которая, вероятно, изображает крылья Пегаса. Нет предела фантазии: где-то в провинции, говорят, такой ездит с эмблемами Maybach… Внешность презентабельна, но нейтральна и стерпит любой беджик.
Поначалу, правда, можно и расстроиться. Фотогеничный интерьер вживую скромен. Много пластика, мало дизайна. В лучших корейских традициях. От создателей Гетца. Крупные клавиши, пиктограммы под сильную близорукость. Специфическая посадка и эргономика. Правда, сделано всё добротно, а главное, очень быстро понимаешь, к чему такая умеренность в отделке, — ничто не отвлекает от того, как здорово Equus едет.
Он не роскошный, и это, наверное, хорошо. «Все мы немножко лошади». В нём просторно, вкусно пахнет, комфортно и тихо. Напрочь отсутствует ощущение неуместного бахвальства. Этакий Lexus начала 2000-х. Мультимедийный джойстик на центральном тоннеле — подобие контроллера Audi MMI. Но по исполнению интерфейса — это бледная тень первого айдрайва BMW. У топ-модели центральный дисплей не сенсорный, нет тут и навигации. А вот у более дешёвой версии с двигателем V6 на нашем рынке есть и touch-screen и электронные карты.

50538739b72142f70d000003
Подкупает неожиданная адекватность откликов. Пятиметровая машина великолепно отзывается на минимальные движения акселератором. У неё чувствительные и эффективные тормоза с понятной зависимостью замедления от изменения усилия. Правда, они не отличаются особой выносливостью: после нескольких энергичных торможений подряд проявляется вибрация от перегрева.
Мощного низового двигателя V8 4.6 совершенно не слышно: большую часть времени он не поднимает стрелку тахометра выше 2000 об/мин. Под полной тягой в салон проникает мягкий баритон. Но откройте окно — и до вас донесётся лишь «электрический» стон с мягким посвистом, отражённый от разделительного отбойника. Как напоминание о том, что мы уже видели прототип этого двигателя с приводным нагнетателем. Сейчас здесь 372 л.с., но и шасси и трансмиссия вполне справятся с существенно большим зарядом.
Ручной режим у корейской коробки нечестный: она самостоятельно меняет передачи, причём переключения вверх происходят даже раньше, чем стрелка тахометра достигает заявленных оборотов максимальной мощности. А понижающие переключения сопровождаются рывками, коих и в помине нет в обычном «Драйве».
Зависит ли ваше настроение от работы «автомата» вашей машины? Моё — напрямую. Восьмиступенчатая коробка собственной разработки фирмы Hyundai — натуральное успокоительное. Последовательные переключения вверх и вниз происходят быстро и мягко, в полной гармонии с усилием на педали газа. Увы, кикдаун (переход на несколько ступеней вниз при резком ускорении) даётся Экусу с большой заминкой. Но сердиться сил нет — слишком хорош Hyundai при размеренном движении и в пробках, где требуются разгоны в четверть педали.

хенде екус 2
Селектор «автомата» окружён выключателями камер кругового обзора, спортивного режима и изменения клиренса. Видеокамеры — хорошо, но чудовищное левое зеркало заставляет пожалеть об отсутствии мониторинга слепых зон, где запросто помещается автобус-гармошка. Часы в машине только аналоговые — неудобно. Рядом с блоком управления стояночным тормозом — деактиватор системы стабилизации. Текущий режим климат-контроля виден только в соответствующем меню, которое вызывается клавишей Climate, зато постоянно видна температура за бортом. Аудиосистема Lexicon не может отыграть запись честно, детально или сносно, по меркам класса, украсить её. Вдобавок Equus противится спариванию с устройствами Apple, хотя в меню и нарисован iPod первого поколения.
Пневмоподвеска великолепно фильтрует всю дорожную мелочь, разглаживает короткие волны. Ковровый, дорогой ход! Не хватает всеядности. Чтобы комфортно преодолеть крупные ямы или искусственные неровности, нужно замедляться до 30 км/ч. Тогда подвеска распускается и мягко переваривает препятствие, раскачивая седоков, словно на водяном матрасе. Не пытайтесь, например, ходом, по-мерседесовски, проехать «лежачего полицейского»: Equus врубится в него на пределе энергоёмкости амортизаторов.

505387abb72142ff0b00009c
На руле у машины с пневмоподвеской присутствует некая «вода». Нельзя говорить о недостатке обратной связи: водитель в курсе происходящего с управляемыми колёсами. Тем не менее «ноль» слегка замылен именно вследствие работы пневмоподвески. Избавляя салон и руль от лишних вибраций, она при этом скрадывает толику реактивного действия. Оттого нет свойственного «немцам» ощущения непоколебимой курсовой устойчивости. Хотя по факту Equus стоит на прямой, как влитой.
Как бы больно ни было лошади, она молчит. Даже на загородной двухполоске, испещрённой злыми поперечными трещинами, в салоне слышно не подвеску, а лишь приглушённые шлепки 18-дюймовых колёс. Гул шин — основной шум. Он не слишком громок, чтобы вызвать ощущение дешевизны, но на несвежем асфальте сохраняется постоянное акустическое давление. Подобрать бы что потише, чем штатный Hankook размерностью 245/50 R18. Хотя к сцепным свойствам шин претензий нет: и в поперечном направлении они держат уверенно, и блокировка при экстренном торможении начинается именно тогда, когда её ждёшь.
На наш взгляд, Equus уступает по плавности хода обновлённому Лексусу LS, но лучше дорестайлингового. Лучше и «семёрки» BMW до фейслифта. Однако Mercedes недосягаем. Комфорт Экуса несколько иного свойства, чем в S-классе: тот — единственный в классе —  умеет быть одновременно и собранным и плавным вне зависимости от скорости. А тут настройки неуниверсальны… Кроме нытья шин, в салон проникает аэродинамический фон, который не усиливается с ростом скорости. Зато мы ни разу не услышали стука песка по аркам.

505387abb72142ff0b00008d
Не всякий Equus гладко стелет, а только топ-модель с индексом 460 и пневмоподвеской. Мы взяли второй Equus, белый с двигателем V6 3.8, у которой адаптивные амортизаторы дополнены обычными пружинами. Как ни странно, из-за руля любой Equus воспринимается чуть более комфортным, чем с дивана. В чёрной машине эта разница заметнее, поскольку тут в целом спокойнее. Когда сидишь на втором ряду, чувствуется, что морда у этой лошади тяжелее крупа, и, например, при проезде «лежачих полицейских» амплитуда вертикальных колебаний сзади выше, а демпфирование не так эффективно. И всё же на заднего пассажира Equus тоже производит весьма благоприятное впечатление. Потолок, обитый алькантарой, моторизованные шторки на окнах, холодильник… Нужно сильно напрячься, чтобы найти недостатки.
С «шестёркой» мощностью 290 л.с. Equus не сильно отстаёт при параллельном старте, но в его движении нет лёгкости и сибаритства. Заводится V6 с заметной вибрацией, а на ходу подаёт голос гораздо раньше и громче. В то время как V8 не поднимает обороты выше 2000 об/мин, «шестёрке» приходится работать на трёх-четырёх тысячах. Оттого машина кажется более шумной. Да и голос младшего двигателя звучит иначе: отчётливо, боевито, грубовато. Если держаться в темпе чёрной машины, то рычания чересчур много. Как будто здесь хуже звукоизоляция моторного отсека…
На круп водителя теперь приходят вибрации всех мастей, руль бьёт по рукам при проезде поперечных стыков. Пружинная подвеска, будучи нагруженной боковыми силами, не в состоянии обеспечить заданный «четыреста шестидесятым» уровень комфорта. Кажется, что и кренится Equus 380 сильнее. Чёрный седан далеко не идеален на плохом покрытии, но он несравнимо лучше белого. Прямо вот небо и земля.
С лица менее мощный Equus можно отличить по фарам с упрощённой начинкой. Пегасовы крылышки на капоте — дилерская опция. Лишний пафос. Без них ты зачастую забываешь, что находишься за рулём «корейца». Чуть ниже, на решётке радиатора — родинка передней широкоугольной камеры. С ней проще парковаться, но качество картинки не достаточно хорошее, чтобы пользоваться ею на Т-образных перекрёстках.
Управляемость — вроде бы второстепенное качество для такой машины, но в этом вопросе любой Equus доставляет серьёзное удовольствие. Команды исполняет быстро и точно, но без лишней резкости. Чинно-благородно. С чисто корейским отсутствием самоиронии он сделает всё, о чём вы попросите. Только помните о массе в две с лишним тонны. Вынуждая машину паче чаяния совершать экстренный манёвр, будьте готовы вращать руль на большие углы и мириться с ненатуральными провалами по усилию. Кроме того, Hyundai не кажется дюже манёвренным в стеснённых условиях: там, где S-класс разворачивается на пяточках, Equus требует сдать назад, заставляя отмотать все три с небольшим оборота от упора до упора баранки.
При вызывающем пилотаже поведение машины остаётся однозначным. Приятно чувствовать, как в предельном вираже седан, повиснув в глубочайшем крене, почти вытирая асфальт внешним порогом, сохраняет нейтральную поворачиваемость и незамедлительно переходит на более крутую траекторию при уменьшении подачи топлива. Отлично настроенное шасси! Главное — вцепиться покрепче в руль и не разбить башкой двойной стеклопакет. Hyundai в состоянии развить очень приличные перегрузки.

Исходный профиль задних сидений неплох, но набор регулировок невелик. Спинка и подушка увязаны общим сервоприводом. У Экуса 3.8 в исполнении Luxury сплошной задний диван, а восьмицилиндровый Royal — это два отдельных кресла, причём правое — с раскладной оттоманкой для невысоких людей. Опорой для ног рослого пассажира послужит сложенное буквой «зю» переднее кресло. Встроенным массажёром воспользоваться не удалось: вся пневматика главного кресла оказалась сломанной. А вот интегрированный в спинку вибратор разбередил душу: на максимальных оборотах моторчиков кажется, будто проглотил большой мобильный телефон.
Все кресла — с подогревом и вентиляцией. Сиденья мягкие, но не аморфные и тоже вносят свой вклад в общее расслабленное настроение Экуса. Ничего не стоит сделать два-три конца по городу за день. Машина не требует никаких усилий, в ней отдыхаешь. Это такой соблазн!

Я вижу Equus в корпоративных гаражах прижимистых банков, где уже знают Hyundai. Амичба прочит его ещё и на роль разгонной машины, которая частенько нужна  владельцам S-классов, «семёрок» BMW или Audi A8. Детей там в школу возить или жену пересадить с Мерседеса на что-то достаточно статусное, но недорогое в обслуживании и при страховании. Главная задача — заставить потенциального владельца сесть в Equus и поездить несколько дней. Машина позаботится об остальном. Только Equus 380 без пневмоподвески лучше не предлагать.
Equus 380 слишком драйверский. Тут крепкое, линейное усилие на руле, а обратная связь образцовая по меркам класса. Контакт с дорогой настолько плотный, насколько его вообще может обеспечить длинный тяжёлый автомобиль. Здесь чувствуешь все нюансы дорожного профиля, как полезные, так и мусор. Зачем представительскому седану такой «Спорт»? Нет кайфа, нет событийности, удивления, которое дарит «четыреста шестидесятый». Нормальный автомобиль за 2,9 миллиона, но без wow-фактора…

505387aab72142ff0b000053
Моего любимого эксперта по задним сиденьям, инвест-банкира Вагана Амичба, пришлось чуть ли не силой усаживать в Equus 460 — сильны у этой публики предубеждения. Зато потом мы больше часа оживлённо обсуждали Hyundai в Скайпе. Вагана машина тоже тронула. Сошлись на том, что корейцы создали «Ph-нейтральный» автомобиль. Пусть в Экусе нет каких-то особенных, привлекающих внимание штучек, зато он не раздражает даже взыскательного потребителя.
Регулировка спинки и подушки заднего кресла у Экуса связанная: откидываешь спинку — выезжает подушка. Но иногда хочется поправить их по отдельности. Поза по умолчанию достаточно расслабленная, а некоторым из нас хотелось бы сидеть более вертикально, как к тому располагает достаточно высокое расположение кресла. По прямому назначению оттоманкой смогут пользоваться только люди корейской комплекции. Но мне очень понравилось сидеть на ней по-турецки, скрестив ноги. Жаль, в приличных брюках так не устроишься. Зато, сложив до конца переднее кресло, можно уложить ноги на передний подлокотник. Вряд ли так задумано.
Сзади — свой блок «микроклимата», но он управляет погодой во всём салоне. А 22 ºC, например, спереди и сзади ощущаются по-разному: водителю холоднее. В подлокотнике, разделяющем задние сиденья топ-модели, прячется вместительный холодильник. Включается он отдельной кнопкой на консоли. Пульт управления массажем нужно направлять на датчик, смонтированный на спинке переднего кресла. Так и написано: Sensor for massage. Увы, на тестовой машине 4.6 не работает вся пневматика задних кресел, включая массажные камеры. Только вибромоторы функционируют, вызывая забавный зуд. А Equus 380 массажёром не оснащён.

К сожалению, сегмент, в который вошёл Equus, беден случайными клиентами. А Hyundai — сущая находка для такого. Для человека, способного взглянуть на представительский автомобиль под непривычным углом. Глупо сватать «корейца» московским девелоперам, но он может стать открытием для того, кто ищет спокойствия за рулём дорогого кроссовера или бизнес-седана. Вот создатель Драйва Антон Болотов пребывает в восторге от Экуса, хотя его тошнит от интерфейса бортового компьютера. Но велика ли аудитория таких 35-летних нонконформистов из интернет-индустрии?
Для частника Equus — это не только вопрос покупки, но и последующей продажи. Классный двигатель V8 не поможет Экусу одолеть на вторичном рынке шестицилиндровый Мерседес S 300 L, который сегодня можно купить за три миллиона. Мы червячки, мы червячки, мы очень любим ярлычки… А ведь S-класс никто не обещает обслуживать пять лет бесплатно, как Equus.
По злой иронии и без того непростую жизнь Экуса ещё сильнее усложнит ближайший родственник. Седан Kia Quoris блеснул на Московском мотор-шоу: и дизайном, и оснащением, и предполагаемой ценой (в районе 2,9 млн). Несмотря на то что Quoris не получит V8, у него есть понравившаяся нам пневмоподвеска. Мне удалось усадить в Equus 460 человека, уже водившего Quoris в Корее: по настройкам шасси Kia и Hyundai близки. Плохая новость для Экуса, поскольку Quoris может оказаться на полмиллиона дешевле. Но Equus в свою очередь скоро ждёт рестайлинг. Вот ужо устроим им сравнительный тест…
Equus  — очень популярная машина на внутреннем корейском рынке: за границей реализуются крохи по сравнению с объёмами домашних продаж. Но у нас что Equus, что Quoris, что их земляк SsangYong Chairman — все будут там же, где и восхитительный Volkswagen Phaeton.
Повлияет ли Equus на статус марки Hyundai? Пока налицо трудности самоидентификации. Прыгнули за пять метров, а как жить в премиуме, не знают. Уже есть шоу-рум на Тверской, но тестовый Equus надо забирать в Жулебино. Его могут отдать незаправленным или неисправным. Я замечаю, например, что наиболее неуважительно относятся к Экусу на дороге водители Солярисов, Сонат и разномастных i-каров. Они же подчёркнуто игнорируют его на парковке, в то время как нету отбоя от любопытных водителей немецких и японских машин бизнес-класса…
Equus располагает к себе не только ценой и выгодной сервисной программой, в нём есть шарм. Это колоссальный комплимент автомобилю, в котором нет ни толики оригинальности!