Бронированные автомобили

0

Во всем мире бронированные автомобили сливаются с общим потоком и всегда работают под прикрытием, защищая политических лидеров, поп-звезд и крупных бизнесменов от различных опасностей современного мира. Президент Чечни Аслан Масхадов мог погибнуть от гранаты, выпущенной по его машине в 1998 г., если бы джип не был бронированным, а президент Шри-Ланки не пережила бы нападение террориста-смертника в 1999 г., если бы ее бронеавтомобиль не принял всю силу взрыва.

armored vehicles
В последнее время спрос на бронированные автомобили сильно возрос, что говорит о пропорциональном росте опасности. Высокотехнологичные материалы и компьютерные технологии позволяют бронеавтомобилям обеспечить безопасность пассажиров при любой угрозе. Производители бронеавтомобилей регулярно проводят баллистические тесты, чтобы доказать эффективность стальной брони в дверях и пятисантиметрового бронестекла, которые должны выдержать пули со стальным наконечником. Самый низкий уровень защиты — защита от пистолетной пули, в основном ее используют от грабежа или похищения. Второй уровень — защита от автоматической винтовки, им пользуются особо важные персоны для защиты от снайперов и т.д. Третий уровень защиты — защита от бронебойных средств и винтовочной гранаты. Подобная защита очень дорогая и делать ее трудно.
При ежегодном обороте свыше 325 млн. долларов, бронирование — самая быстрая отрасль автомобильной промышленности. Сначала машины полностью разбирают: двери, стекла, электрооборудование, кресла и салон демонтируют, чтобы мастера могли приступить к работе. После этого план действий зависит от того, какую степень защиты предпочел заказчик.
Первый уровень защиты обеспечится армированным полиамидом. Этой тканью обклеивают корпус машины, она способна выдержать попадание пули за счет своей легкости, гибкости и прочности в 5 раз большей, чем у стали.
При втором уровне защиты стальные пластины вставляются в двери и привариваются к несущему каркасу. Применяется сталь разной толщины, тонкая — от пистолетных пуль, более толстая — от автоматической винтовки.
Высокопрочные и сверхпрочные стали защищают от бронебойных средств, в случае третьего уровня защиты.
Шины тоже уязвимы. Композитные кольца внутри покрышек выдерживают вес автомобиля, и он может уйти даже на спущенных покрышках.
Качественное бронирование машины может не напоминать вам о себе долгие годы, но в один прекрасный спасти вашу жизнь.